Ипотека: мифы и реальность

Ипотека: мифы и реальность

Заманчивые условия кредитования, особенно с очень низкой кредитной ставкой имеют определенные нюансы. Так, одним из «подводных камней» является то, что ставку на протяжении действия договора могут пересмотреть исходя из инфляционных процессов в стране и других рисков. Так что нужно быть готовым к тому, что если банк не фиксирует ставку и это четко не прописано в договоре, то в период кредитования она, скорее всего, будет меняться – и вряд ли в пользу заемщика.

Выгодные условия получения ипотеки предлагают только на первые несколько лет или даже год, затем придется платить стандартную на сегодня ставку. По данным компании «Простобанк Консалтинг», по состоянию на март 2018 года средняя эффективная (реальная) ставка по кредитам на покупку жилья сроком на 10 лет на первичном рынке составляет 21,4% годовых. При этом, год назад она была 22,5% годовых.

«Основное требование банков к заемщикам следующее: ежемесячный официальных доход семьи должен минимум в 2 раза превышать ежемесячный платеж по ипотечному кредиту. Что касается других требований, то это официальное трудоустройство и стабильное финансовое положение. Бонусом может быть обслуживание в этом банке. Некоторые банки даже предлагают кредиты на более лояльных условиях для клиентов, которые получают зарплату на счет в данном банке», – говорит Владимир Паюк, директор департамента аналитики компании «Простобанк Консалтинг».

Добавить комментарий