Как рассчитывается стоимость воды в столичных жилых домах с общедомовыми счетчиками

Как рассчитывается стоимость воды в столичных жилых домах с общедомовыми счетчиками

Потребители должны оплатить весь объем воды, который был использован в многоквартирном доме.

Как стало известно Domik.ua , начисление стоимости водопроводной воды выполняется на основании показаний общедомового счетчика. По информации пресс-службы ЧАО «АК «Киевводоканал», после снятия показаний общедомового прибора учета воды от показаний отнимается сумма показаний квартирных счетчиков. Разница делится на жильцов многоквартирного дома, жилье которых не оснащено индивидуальным прибором учета.

В компании сообщили, что весь объем воды, который попал в дом, должен быть оплачен его жильцами. Такая норма прописана в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». «Киевводоканал» несет ответственность исключительно за воду, которая доходит до дома. Как только вода попадает в дом, она становится зоной ответственности его жителей. Так, все жильцы заинтересованы в корректной работе домового и всех квартирных счетчиков, отсутствие потерь воды и уплате в полном объеме каждым потребителем за потребленные услуги», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Если в многоквартирном доме прибор коммерческого учета воды украден, то расчет стоимости воды выполняется по нормативам, исходя из количества проживающих лиц. Такая сумма к оплате может быть выше, нежели при наличии общедомового счетчика», — отметили в компании, комментируя ситуацию, которая сложилась в одном из многоквартирных домов Деснянского района.

Как рассчитывается стоимость воды в столичных жилых домах с общедомовыми счетчиками

Читайте также: Как будут ограничивать предоставление коммунальных услуг в Украине в 2018 году: Закон Украины №2189-19

Как снимают показания с общедомового счетчика воды

На первом этапе снятия показаний с домового прибора учета воды контролеры проводят их фотофиксацию. На втором этапе все показания заносятся в соответствующий акт. Документ подписывает представитель компании, которая управляет имуществом жилого дома. Далее эту информацию вносят в электронную базу и проводятся начисления коммунальных квитанций. «Контролеры сталкиваются с препятствиями при снятии показателей: отсутствие доступа в подвалы, проблемы с передвижением в самих подвалах, отсутствие освещения», — рассказали в ЧАО «АК «Киевводоканал».

Как уменьшить разницу между показаниями квартирных и общедомовым счетчиками

По словам представителей компании, для совпадения показаний счетчиков, необходимо, чтобы:

  • все потребители в доме своевременно и в полном объеме оплачивали потребленную воду;
  • общедомовой и квартирные счетчики были поверены;
  • доступ к домовому прибору учета был закрыт от посторонних.

Как рассчитывается стоимость воды в столичных жилых домах с общедомовыми счетчиками

Счетчики воды в Киеве поверяют за счет потребителей

Также необходимо обнаруживать недобросовестных жильцов, которые бесплатно пользуются водой, например, используя магниты. «Часто арендаторы нежилых помещений (аптеки, кафе, отделения банков и т.п.) безучетно пользуются водой, за которую в итоге приходится платить жителям дома. «Киевводоканал» также просит потребителей сообщать о хостелах, если таковые находятся в доме. Они тоже часто безвозмездно пользуются холодным водоснабжением», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Обсудить правила предоставления услуги по холодному водоснабжению и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о ЖКУ в Украине .

Добавить комментарий